おととい、昨年買ったツインバードのホームベーカリーで食パンを焼いた。
最近思うことは、市販の食パンはフワッとしておいしいんだけど、どうも腹持ちが悪い。
で、自分のウチのホームベーカリーで焼いたパンは、
格別おいしいわけじゃないんだけど(他のメーカーのホームベーカリーのパンも食べてみたい・・・)、
腹持ちが良くて、自分がわかっている材料で作るから安心できる。
そこで、本題の離乳食。
いつもお粥ばかりだったので、
ちょっとレパートリーを増やそうと思って、
昨日、
自家製パンのパン粥を作ってみた。
パンを軽くトーストして細かくちぎり、粉ミルクを溶かしたのでふやかすだけ。
ちょっと様子を見てたけれど、
やっぱり、
うちのにゃおは初めて食べるものでも食いつきがものすごくいい!
それで私も「あっ、いっぱい作っちゃったし・・・」とかいって、
ついついどんどん2さじ、3さじと食べさせてしまった・・・。
そして今日。
パン粥が大丈夫だったから、
今日は、ヨーグルトパン粥ね!ってことで、
初のヨーグルトに挑戦してみた。
はじめ、「?」って顔してたけど、
すぐに、「もっとくれ~!」攻撃が始まり、
気がついたら、10さじあげてしまった。(内ヨーグルト2さじ含む)
うーん、アレルギー症状出ませんように・・・。
~今のところ、大丈夫だった食べ物~
・お粥(お米)
・ニンジン
・ピーマン
・タマネギ
・カボチャ
・サツマイモ
・白身魚
・ホウレンソウ
・コーンポタージュ
・豆腐
・すりおろしリンゴ
・バナナプリン
・食パン
・赤ちゃんせんべい
・ヨーグルト?
明日は、きな粉ヨーグルトを試してみよう。